1. Tag: Alpengrüße
Heute beginnt unsere Osterreise an die traumhafte adriatische Küste. Im bequemen Reisebus fahren wir südwärts, um München herum, schon bald kommen die Alpen in Sicht. Salzburg, die Tauern, Villach, dann die Karawanken - im Nordwesten Sloweniens verbringen wir die erste Nacht.
2. Tag: Trüffelsuche & Meer in Sicht
Schon bald nach der Weiterreise vorbei an Ljubljana und Postojna ist die kroatische Grenze erreicht. Im mittelalterlichen Städtchen Buzet im Hinterland Istriens treffen wir unseren Reiseleiter für die nächsten Tage. Unsere Tour führt weiter zum üppigen Motovun-Wald, bekannt als die reichste Quelle der istrischen Trüffeln. Angekommen auf der Plantage werden wir von einer gastfreundlichen Familie mit einem Begrüßungsgetränk und Musik herzlich empfangen. Wir stärken uns beim Picknick mit istrischen Köstlichkeiten, darunter der berühmte Rotwein Teran, erlesene Käsesorten mit Trüffeln, Delikatessen aus einer traditionellen Bäckerei in Buzet, Olivenöl und getrocknete Feigen. Gemeinsam mit echten Profis, nämlich spezialisierten Trüffelhunden, begeben wir uns dann auf die spannende Suche nach dem „schwarzen Gold“ der Halbinsel und erfahren auf unterhaltsame Weise Wissenswertes über die Trüffeln. Nach einer kleinen Rundfahrt durch das malerische Innere Istriens überqueren wir das Učka-Gebirge - dann kommt zum ersten Mal die Kvarner Bucht ins Blickfeld. Entlang der Adriaküste geht’s vorbei an Rijeka weiter in den traditionsreichen Ferienort Selce, wo wir vier Nächte fast direkt am Meer wohnen werden.
3. Tag: Krk & Košljun
Krk, die nördlichste und zweitgrößte Insel der Adria, ist durch eine Brücke mit dem Festland verbunden. Wir besuchen den venezianisch anmutenden Inselhauptort und den Ferienort Punat. Von hier aus gelangen wir per Boot in zehn Minuten auf das Nachbarinselchen Košljun mit dem Franziskanerkloster und einem Museum mit hübschen Sammlungen von alten Münzen, Trachten, Keramikgegenständen und historischen Schiffsmodellen. Unser Besuch auf Krk endet im malerischen Vrbnik - es liegt hoch auf einem steilen Felsen, umgeben von Weinbergen, auf denen der berühmte weiße Vrbnička Žlahtina wächst. Wir entdecken eine der engsten Gassen der Welt, bevor wir in einer familiengeführten Konoba Schinken, Käse und Wein aus eigener Produktion verkosten.
4. Tag: Glückliche Insel Rab
Wir folgen der Küstenstraße weiter südwärts bis Stinica, von hier aus bringt uns eine Fähre samt Bus auf eine Insel der Kontraste: Zunächst fällt uns im Osten sofort der kahle Felsen auf, der einer Steinwüste gleicht. Nur wenige Kilometer entfernt dominiert eine üppige mediterrane Vegetation, die im Steineichenwald auf der Halbinsel Kalifront ihren Höhepunkt erreicht. Unbestritten ist Rab die Insel mit der schönsten Hauptstadt - sie liegt eindrucksvoll an der Südwestküste auf einer schmalen Landzunge, die einem steinernen Schiff ähnelt. Drei Straßen durchschneiden die Altstadt: die Donja ulica mit Cafés und Kneipen, die Srednja ulica mit Boutiquen, Souvenirläden und Konditoreien (unbedingt die traditionelle Raber Torte probieren!) und die Gornja ulica, die uns zu vier Kirchen mit weithin sichtbaren, markanten Glockentürmen führt.
5. Tag: Ganz nach Lust & Laune
Ein Tag zur eigenen Gestaltung - wir können faulenzen, die Seele baumeln lassen, gemütlich durch den Ort bummeln, uns sportlich betätigen oder in den Freizeiteinrichtungen des Hotels entspannen. Eine Besonderheit Selces ist die lange Promenade - gesäumt von Lorbeer, Agaven und Palmen - die entlang schöner Kiesstrände bis nach Crikvenica führt. Das schmucke Städtchen ist seit 1906 offizieller Kurort mit traditionsreichen Villen und Hotels, nostalgischem Flair sowie unzähligen Cafés und Geschäften. Hier lässt sich zwischen Kamelien, Magnolien und anderen subtropischen Pflanzen kaiserliche Urlaubsatmosphäre genießen…
6. Tag: Ostertraditionen
Schade - am heutigen Ostermontag müssen wir uns (vorübergehend) vom Meer verabschieden. Im Hinterland der Adriaküste besuchen wir das Festival Bribirski Prisnac - der Prisnac ist ein traditionelles Ostergericht aus Eiern, Hüttenkäse, Speck, Frühlingszwiebeln und Mehl. Das Fest zu Ehren dieser einheimischen Delikatesse wird umrahmt von einem kulturellen Programm und Vorführungen der Zubereitung - natürlich verkosten wir auch. Danach steht leider die erste Etappe der Heimreise auf dem Programm. Durch Slowenien geht’s zur Übernachtung ins Salzburger Land.
7. Tag: Heimwärts
Mit allerlei Köstlichem im Gepäck und von der Sonne Kroatiens verwöhnt geht’s zurück nach Hause.