1. Tag: An den See
Ein köstlicher, herbstlicher Kurzurlaub beginnt - die Koffer haben Sie selbst gepackt, ab jetzt müssen Sie sich eigentlich um sonst nichts mehr kümmern. Wir holen Sie von zu Hause ab, bringen Sie zum Reisebus und machen uns früh auf den Weg. An Karlsruhe, Freiburg, Basel und Luzern vorbei, am Vierwaldstättersee entlang, danach durch den Gotthardtunnel erreichen wir das Tessin. Ab Mailand fahren wir ostwärts und kommen bald an unseren Standort für die nächsten Tage. Am Westufer des Gardasees liegt San Felice del Benaco, ein hübscher Ort mit einem schönen historischen Zentrum und herrlichen Ausblicken.
2. Tag: Bergamo & Franciacorta
Bergamos eindrucksvolle mittelalterliche „Oberstadt“ Città alta breitet sich malerisch auf einem Hügel aus und ist u. a. mit einer Standseilbahn erreichbar. Zusätzlich geschützt wird der Ort von den sechs Kilometer langen, dicken venezianischen Mauern, die seit 2017 zum UNESCO-Welterbe zählen. Quirliger Mittelpunkt ist die Piazza Vecchia mit Rathaus, Stadtturm, prächtigen Palazzi und dem Dom. Ein Stück weit entlang des romantischen Lago d’Iseo erreichen wir am Nachmittag das Franciacorta-Gebiet, das auch als „Champagne Italiens“ bezeichnet wird - hier wird ein kostbarer, geschmacklich einmaliger Sekt nach Champagnermethode hergestellt. Wir besuchen ein Top-Weingut, werden durch die Keller geführt und verkosten den edlen Tropfen sowie einen typischen Imbiss in außergewöhnlichem Ambiente inmitten alter Weinfässer.
3. Tag: Valeggio & Borghetto
Valeggio sul Mincio ist bekannt für seine Tortellini - die man hier auch „Liebesknoten“ (Nodo d’amore) nennt. Wie sie hergestellt werden, erklärt und zeigt uns die „Tortellini-Meisterin“ auf einem einzigartigen Agriturismo in der Nähe von Valeggio. Wir dürfen uns auch selbst an dieser Handwerkskunst versuchen. In gemütlicher Atmosphäre verkosten wir anschließend drei Tortellinisorten, verschiedene selbst hergestellte Käse, hausgemachtes Dessert sowie Wein und Grappa. Auch das romantische historische Mühlendörfchen Borghetto zählt zu den borghi più belli d’Italia - mit seinen engen Gassen und altertümlichen Handwerksläden scheint es einem Bilderbuch entsprungen. Links und rechts des Flüsschens Mincio drängen sich liebevoll renovierte Häuser dicht aneinander.
4. Tag: Olivenernte & Salò
Nur ein paar Kilometer von unserem Hotel entfernt erwartet uns ein Olivenbauer. Er spaziert mit uns gemeinsam durch seine Olivenhaine und erzählt dabei jede Menge Wissenswertes über seine Bäume, die verschiedenen Olivenarten sowie die Herstellung des kostbaren Olio Extra Vergine di Oliva. Wir erreichen seinen traumhaft gelegenen Gutshof, der einen wunderschönen Ausblick auf die umliegenden Olivenhaine und Weinberge bietet. Wir werden selbst Hand anlegen und bei der Olivenernte fleißig pflücken, bevor wir dann natürlich die frischen Olivenöle verkosten. Dazu wird uns ein leichtes 3-Gang-Menu serviert, bestehend aus Bruschetta, einem Nudelgericht und hausgemachtem Dessert. Um das Essen abzurunden, werden uns verschiedene Weine und Liköre passend zu den Gerichten gereicht. Zur Verdauung bummeln wir am Nachmittag durch Salò, einen der schönsten Orte am Gardasee, mit einer herrlichen, autofreien Uferpromenade, einem majestätischen Dom, netten Bars und Cafés sowie verführerischen Geschäften…
5. Tag: „Süß ist’s, nichts zu tun“
Dolce far niente - heute kann jeder tun und lassen, wonach ihm der Sinn steht…
6. Tag: Alla prossima volta
Bis zum nächsten Mal - nach einem letzten Frühstück treten wir schweren Herzens die Heimreise durch die Schweiz nach Deutschland an.