1. Tag: Von Siegen an die Nordsee
Wir starten am Vormittag, lehnen uns im komfortablen Reisebus mit großem Sitzabstand zurück und fahren durchs Rheinland in die Niederlande, wo jetzt gerade die Tulpenfelder in strahlenden Farben leuchten. Am frühen Abend beginnt unsere kleine Kreuzfahrt mit einem Fährschiff der renommierten dänischen DFDS-Flotte. Nach dem Kabinenbezug steht einem ersten Abend zum Kennenlernen unserer Mitreisenden nichts mehr im Wege. Wir genießen das gemeinsame Abendessen vom Buffet und schauen danach, was das Unterhaltungsprogramm heute zu bieten hat - oder wir treffen uns einfach an der Bar und stoßen auf eine wunderschöne Reise an.
2. Tag: Welcome to Scotland & Glasgow
Während des Frühstücks legt unser Schiff im nordenglischen Newcastle an. Nach der Ausschiffung, die seit dem „Brexit“ etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen kann, treffen wir unseren Reiseleiter. Gemeinsam geht’s weiter nordwärts in die sogenannte Borderregion. Agrarisch genutzte Hügellandschaften sowie Kloster- und Burgruinen prägen das Erscheinungsbild dieser ehemals von englischen und schottischen Truppen umkämpften Region. Wir erreichen die größte Metropole Schottlands und sehen während einer Stadtrundfahrt die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Glasgows. Nach dem Zimmerbezug in unserem zentral gelegenen Hotel spazieren wir zum Restaurant, wo man uns ein typisch schottisches Abendessen serviert. Auf dem Rückweg laden Pubs und Bars zum Verweilen ein…
3. Tag: Ben Nevis & Isle of Skye
Wir reisen weiter entlang des viel besungenen Loch Lomond, bis wir zwischen Loch Tulla und Loch Bá ein schönes Fleckchen Erde für unser Open Air Tasting finden. In der freien Natur lassen wir uns ein paar Drams schmecken, ehe wir durch das bezaubernde Tal Glen Coe in die Highlands gelangen. Bei Fort William, unweit des höchsten Bergs Großbritanniens, werden wir in der Ben Nevis Distillery zu einer Tour mit Tasting erwartet. 1825 gegründet, ist diese Distillery eine der ältesten lizenzierten Brennereien Schottlands. Der obligatorische Einführungsfilm mit dem mythischen Riesen Hector McDram erzählt die Legende des Tau von Ben Nevis. Auf der traumhaften Road to the Isles geht’s in den kleinen Fischerort Mallaig, von hier aus per Fähre nach Armadale im Südosten der Isle of Skye. Sie liegt unmittelbar vor der Westküste des schottischen Festlands und ist die größte der Inneren Hebriden. Durch die hügelige Landschaft fahren wir vorbei an malerischen Fischerdörfern sowie mittelalterlichen Burgen und erreichen Broadford, den zweitgrößten Ort der Insel Skye. 1322 fand hier eine Schlacht zwischen den Clans der Frasers und der MacLeods statt, doch Erwähnung fand die Ortschaft erst im späten 18. Jahrhundert als Viehmarkt. Das langgestreckte Dorf bestand ursprünglich aus ein paar Gebäuden auf beiden Seiten des Broadford River, die nun zusammengewachsen sind. Nach dem gemeinsamen Abendessen im Hotel bleibt noch Zeit für einen Spaziergang.
4. Tag: Gigant der Malt-Whisky-Welt - zu Besuch bei Talisker
Die Insel Skye, mit ihren spektakulären Landschaften und abwechslungsreichen Orten, steckt voller magischer Erlebnisse. Die alte Steinbrücke mit drei Bögen über den Sligachan Fluss und die atemberaubende Kulisse der Cuillin Hills, der schwarzen Berge von Skye, sind die ersten herausragenden Fotomotive des heutigen Tages. Entlang der malerischen Ufer des Loch Harport erreichen wir die Talisker Distillery, bis vor wenigen Jahren die einzige auf Skye. Den unverwechselbar kräftigen Charakter des „Königs der Drinks“ hat Robert Louis Stevenson einst mit einem Gedicht gerühmt. Nach der Besichtigung und dem Tasting setzen wir unsere Erkundungsfahrt über die Isle of Skye fort. Mittelalterliche Burgen, prähistorische Überreste und unterhaltsame Anekdoten über „Schöne Prinzen“ werden uns begeistern, ebenso wie das bunte Hafenstädtchen Portree.
5. Tag: Über die Skye Bridge zur Balblair Distillery
Wir verlassen die sagen- und häufig auch nebelumwobene Isle of Skye über die elegant geschwungene Skye Bridge. Bens, Lochs und Glens begleiten uns auch heute auf dem Weg zur Balblair Distillery in Edderton. Seit 1790 gibt es diese Brennerei, doch war sie lange Zeit - bis 2012 - nicht zugänglich für Besucher. Sie unterhält eines der ältesten Archive zur Whiskyproduktion mit einem ersten Eintrag vom 25. Januar 1800. Nachdem wir uns unter Leitung eines erfahrenen Guides auf eine Reise durch Vergangenheit wie Gegenwart begeben und Interessantes über den Produktionsprozess erfahren haben, genießen wir eine Auswahl der wichtigsten Malts und ein exklusives Single Cask der Brennerei. Über die Kessock Bridge, die den Beauly Firth überspannt, erreichen wir Inverness, die „Hauptstadt der Highlands“. Vor dem Essen im Hotel unternehmen wir einen Rundgang, auf dem unser Reiseleiter Tipps für die Gestaltung des späteren Abends gibt. Ob ein Besuch in „The Malt Room“ oder in der „Gellions Bar“ mit Live-Musik - jeder findet seinen Lieblingsort, um den Tag genüsslich ausklingen zu lassen.
6. Tag: Durch die Grampian Mountains zur Blair Athol Distillery
Nach einem kräftigen Frühstück durchfahren wir die Grampian Mountains, genießen die Ausblicke auf dieses wahrhaftige Naturparadies und machen auch einen Halt in Carrbridge, einer kleinen Stadt in den schottischen Cairngorms, deren Namensgeber und Wahrzeichen die älteste Steinbrücke der Highlands ist. Wir erreichen den hübschen Ferienort Pitlochry, der auch ein Lieblingsplatz von Königin Victoria war. In malerischer Umgebung erleben wir die einzigartige Geschichte von Blair Athol. Wir tauchen ein in den historischen Charme der Brennerei und erleben die Reise des Single Malt vom Korn bis ins Glas. Die Tour endet mit einer Whiskyverkostung von drei Drams. Über die imposante Brücke, die den Firth of Forth überspannt, geht’s weiter nach Edinburgh. Hier wohnen wir zentral, können Pubs fußläufig erreichen und den Abend nach eigenen Wünschen gestalten.
7. Tag: Zu Besuch bei der Scotch Malt Whisky Society
Der Tag beginnt mit einer frühen Entdeckungstour durch die stolze Metropole Edinburgh. Unser Reiseleiter zeigt uns das historische Herz der Stadt, welches eines der beeindruckendsten und architektonisch bedeutsamsten der Welt ist. Wir spazieren entlang der Royal Mile, die tatsächlich etwa die Länge einer schottischen Meile hat und sich vom Palace of Holyroodhouse bis zum Edinburgh Castle erstreckt. Am nördlichen Rand Edinburghs hat sich eines der coolsten Stadtviertel der Welt etabliert. Im 18. Jahrhundert war die Region rund um Leith Schottlands wichtigster Handelshafen, der von großen Segelschiffen voller Rohstoffe und Güter wie Wolle, Wein oder Gewürzen angesteuert wurde. Hier werden wir bei der SMWS zum Lunch und zum Whisky Tasting erwartet. Hohe Qualität und phantasievolle Beschreibungen kennzeichnen die Whiskys des bekannten Clubs. Den Tag lassen wir in Leith oder im Zentrum Edinburghs individuell oder in fröhlicher Runde ausklingen.
8. Tag: See you again, Scotland
Bis zum Frühstück schlafen, auschecken, Gepäck im Hotel deponieren und dann ins Getümmel der Princes Street stürzen…. In der wichtigsten Einkaufsstraße Edinburghs findet man unzählige Shops von globalen Marken und kleineren Händlern, die insbesondere Mode anbieten. Wer Lust auf Schottenmuster hat, besucht die beliebte Royal Mile voller Geschichte, Kultur und einzigartiger Geschäfte. Von antiken Landkarten bis zu handgefertigten Kilts ist für jeden etwas dabei. Dann heißt es Abschied nehmen von der Hauptstadt Schottlands. Auf der Fahrt nach Newcastle und während des letzten gemeinsamen Abends an Bord der Fähre lassen wir in gemütlicher Runde diese Reise Revue passieren. See ya….bis zum nächsten Mal.
9. Tag: Zurück auf dem Festland
Guten Morgen Kontinentaleuropa. Nach dem Frühstück an Bord treten wir die Heimreise an, sinnieren, welcher Single Malt uns wohl am besten gemundet hat, und planen die nächste Tour…