Wussten Sie, dass Traben-Trarbach um 1900 der zweitgrößte Weinumschlagplatz Europas war? Gleich nach der französischen Stadt Bordeaux war die Jugendstilperle an der Mosel einer der bedeutendsten Weinhandelsplätze mit großem Angebot an Riesling-Weinen, die nach Großbritannien und Übersee exportiert wurden. Durch die Gründung von über 100 Weinfirmen wurden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts die Kapazität der Traben-Trarbacher Weinkeller vergrößert und große Flächen des Stadtkerns mit langen Gewölben unterkellert. Bei unserem Ausflug in die Traben-Trarbacher Unterwelt besichtigen wir verschiedene, voneinander getrennte, historische Keller und erfahren Spannendes zur Geschichte der alten Kellertechnik und den Weinhandel aus der damaligen und heutigen Zeit. Oberirdisch erwartet uns anschließend eine Kellerführung im Weingut C. A. Haussmann mit einer Verkostung von 6 Weinen und einer Winzervesper mit regionalen Produkten und einem moseltypischen Dessert.
Abfahrt 10.00 Uhr ab Siegen (andere Abfahrtsstellen entsprechend früher oder später je nach Fahrtrichtung), Rückkehr ca. 21.00 Uhr.